3. DPP活動 ‐いざ、地域に発展の巻‐

DPP活動 ‐いざ、地域に発展の巻‐

さあ、7月8日(金)で学内でのDPP(Donation project for peace/平和のための寄附プロジェクト)活動は終わりとなります。

今回は、学内でのDPP活動ではなく、地域での活動をご紹介します。

7月6日(水)に本学から歩いてすぐの場所にある、あおい記念館であおい幼稚園の親子サークルの皆さんと学生2名、教員1名とで一緒にミサンガづくりをしてきました。

本当に学内だけではなく、地域の皆さんと一緒にミャンマーやウクライナの人たちの幸せを願う活動を行うことができることに心から感謝しています。

一緒に活動した学生からは、

「2種類のミサンガを作りました。ミサンガを作るのは初めてだったけどみんなと一緒に楽しく活動することができました。私たちの作ったミサンガが少しでも役に立てればうれしいと思います。」等の平和を願うミサンガづくりを通して地域の方と関わる大切さを学んでくれました。

本学のボラコでは、これからもコロナ禍の中でも積極的に取り組めるボランティア活動を展開していきたいと思います。