3. 授業紹介 社会福祉学科

授業紹介 社会福祉学科

社会福祉学科1年生の「社会福祉調査の基礎」の授業の様子を紹介します。

この授業は2年生の卒業研究に向けて、基礎を学ぶ内容になっています。

学生は9つのグループに分かれて、それぞれグループでテーマを決め仮説を立て、クラスの人を対象に実際にアンケート調査をしました。

調査のテーマ

●体育と運動神経についての調査

●小さい頃のやらかした話についての調査

●授業内容の満足度と記憶力の相関の調査

●バイトの長さは通学時間に比例するか

●起床から学校へ行くためにかかる時間

●ペットを飼っているか、飼っていないか。

●中高生の時代の部活動について

●休日の過ごし方と充実感

ストレス量と睡眠時間の因果関係の調査

学生の感想より

・初めてテーマを決めて仮説を立ててアンケート用紙を作ったが、思ったよりも大変で集計も難しかった。

・自分たちのグループは何とか発表できてよかった。他のグループの発表を聞くのが楽しかった。

・今回はクロス集計までできなかったが、2年生の研究ではやってみたいと思う。

学生達は慣れないアンケート用紙の作成や、集計に戸惑う姿もありましたが、協力して何とか全グループの発表が無事終わりました。今回学んだことを、2年生の卒業研究で活かしていってもらいたいと思います。

社会福祉学科 松尾祐子