3. ふれあい看護体験へ参加しました!

ふれあい看護体験へ参加しました!

ふれあい看護体験への参加

射水市民病院で開催されたふれあい看護体験に、看護学科の1年生6名と3年生1名がボランティアで参加しました。

看護師の仕事を体験して、看護の仕事に興味をもってもらうイベントです。

園児から小学生のたくさんの子どもたちが参加し、各ブースをまわって看護体験しました。

学生は病院の看護師さんたちに教えてもらって、子どもたちと一緒に、検温、血圧測定、聴診、創処置の介助、車いす移動を体験し、最後にナースウエアを着て記念撮影を行いました。

富山県看護協会から、”かんごちゃん”も参加して楽しいイベントになりました。

学生たちは、病院の看護師さんとたくさんお話ができたし、元気な子どもたちとふれあってとっても楽しかったそうです。

<明治初期の白衣の展示もされました!>

〈かわいい!!!将来看護師になりたいと思ってもらえたらいいな~〉

〈プチナース、プチドクターに変身!〉