2. NEWS
  3. ウクライナ住民の学びの支援について(ご案内)

ウクライナ住民の学びの支援について(ご案内)

最近のロシア・ウクライナ情勢については激しさを増しており、何の関係もない一般市民が戦火に巻き込まれ、命を落としており、先行きの見通しも立たない、不安な状況になっております。このような中、射水市ではウクライナ人避難者を受け入れるという施策がいち早く公表されました。

これを受けて、学校法人浦山学園としても射水市と連携し、在日ウクライナの方々のお力になれることを検討し対応させていただきます。

1.対応させていただく内容

【富山福祉短期大学】

社会福祉学科、看護学科、幼児教育学科、国際観光学科における科目履修等の提供

【富山情報ビジネス専門学校】

日本語学科における日本語学習の提供

2.対 象            希望する射水市在住(予定含む)ウクライナ人

3.受講料            無料

4.開始時期         4月より随時受け入れ

5.問合せ先         学校法人浦山学園本部 ℡0766-55-3977

学校法人浦山学園では今後も「地学一体」のコンセプトのもと、地域課題解決・地域活性化に学生の教育を通して取り組んで参ります。

一日も早い平和をお祈りいたします。