3. 短大サークル「アクアマリン」活動レポート

短大サークル「アクアマリン」活動レポート

氷見高校とのコラボ

10月31日(日)

アクアマリンサークルでは、病院や施設等様々な人とコラボしながら地域貢献活動を行っています。

氷見高校の1年生は、「HIMI学」(総合的な探究の時間)を通して、氷見の豊かな自然・文化・社会をモチーフに、「学び方」や「生き方」について学んでいます。そこで、今回アクアマリンは、HIMI学に参加し、高校生と一緒に地域の魅力を発見するためのフィールドワークを行いました。

<サークルメンバーからのコメント>

「氷見高校生にはそれぞれ、「障がい者が暮らしやすい街づくり」「ゴミのない綺麗な街づくり」などのテーマがあり、そのテーマに沿ってどのようなことを調査すれば良いのかを考えながらのフィールドワークを行いました。街の人へのインタビューや、商店街にある美味しい食べ物を食べたりし、楽しく氷見市について知る良い機会となりました。」

今後も地域の幸せのため、様々な活動を展開していきたいと思います。

※本サークル活動はコロナ対策を徹底した上で行っています。