3. 社会福祉学科 介護福祉専攻
    「介護実習Ⅱ‐②報告会」開催

社会福祉学科 介護福祉専攻
「介護実習Ⅱ‐②報告会」開催

社会福祉学科介護福祉専攻2年生が、1213日(月)1限(9001030)に介護実習Ⅱ‐②の報告会を行いました

本学在学中最後となる実習の報告会です。実際に人と人とが関わる実習は、気づいたり感じたりと貴重な学びの場です。一人一人が、どんな課題を持って取り組んだのか?長期目標・短期目標は?そのための援助の内容は?等を報告しあいました。発表に真剣に耳を傾け、積極的に質問もしました。このようにそれぞれが学んだことを共有することで、視野が広がったり、見方を変えた理解につながったり、より学びを深めることができました。「今日関わっていた人が、明日には亡くなるかもしれないという中で、その日の変化や実態に合わせた援助をしていきたい」という思いを述べた学生もおり、どの学生からも責任感をもち真剣に仕事に取り組んでいきたいという思いが伝わってきました。

4月からは、職業人としての勤務が始まります。本学で学んだことを生かして活躍してくれるものと確信しています。