「日本の文化 抹茶をいただいてみよう」
1月25日(火)に家政学実習で「日本の文化、抹茶をいただいてみよう」と題して茶筅を使用し、実際にたててみました。
始めるまえに、抹茶とは?など抹茶をいただく際の作法について勉強会をしました。
〇抹茶とは?
抹茶(まっちゃ)は、緑茶の一種である。碾茶を粉末にしたもの、またそれに湯を加え撹拌した飲料である・・・・・。
〇作法とは?
勉強会の後、コロナ感染予防対策に配慮しながら、自分でたて、自分でいただきました。
実際に茶筅を持つのはみんな初めてで、「えっ、どうするか?」と言いながら挑戦しました。
初めてだったので、上手く泡を立てることができませんでしたが、日本の文化に触れた気持ちでいっぱいになりました。
<参加者からの感想>
・お抹茶の作法が繊細でした。
・お菓子をいただいた後のお茶はおいしかったです。
お抹茶の作法がよく分からず苦戦しました。
・日本の文化に触れることができ、楽しかったです。
・お抹茶を飲んで落ち着いた気持になることができました。作法をしっかり身に付けたいと思いました。