3. 授業紹介 社会福祉学科

授業紹介 社会福祉学科

社会福祉学科「地域つくりかえ学」

小杉南地域包括支援センターの方、4名にお越し頂き、爆笑劇団小杉の演劇を交えた「認知症サポーター講座」を受けました。

学生の感想

今回の授業で演劇を通して分かりやすく認知症の症状や行動について学びました。もし道で困っている高齢者がおられたら、学んだことを積極的に実践したいと思います。

・認知症の症状を漠然と知っているだけで、本人の心境などは考えたことがなかったですが、「不安」などからの症状だと知り、納得することができました。これからは不安などを理解して関わりたいと思います。

・身近に認知症の方がいるのですが、演劇を通してとても分かりやすく楽しく学び、認知症について考えさせられました。悪い例と良い例を学びすごく勉強になりました。

・演劇を交えた授業だったので、面白く楽しく受けることができました。ダメな例を「視る」ことはとても良いと思います。

お忙しい中、講師を引き受けてくださった小杉南地域包括支援センターの皆様ありがとうございました。