3. 図書館の本を読む-読書のたのしみ No.19

図書館の本を読む-読書のたのしみ No.19

『ぼくにもできるよ! いっしょに学ぼう!!てんかんのこと てんかん啓発絵本』
みやざき こゆる/絵 波の会/著 少年写真新聞社
「てんかん」と聞いてイメージすることは人それぞれだと思いますが、てんかんにはいろいろな症状があり、日本では約100人に1人の割合になります。
重い症状の人もいますが、働いている人も出産して子育てしている人もいます。
この本はてんかんをもつ子どもが、友だちに症状について話す場面が描かれています。私自身子どもの頃、頻脈発作(不整脈の一種)を周囲に説明することができず困っていました。同じ発作性の症状があるてんかんのことは、ずっと気になっていてこの本を読んだ時は嬉しく思いました。
普段は何もない発作の症状を説明するのは難しいですが、このような本があれば伝えやすいです。子どもに関わる人や福祉・医療現場で働く人に手に取ってもらいたい絵本です。(図書館ユーザー1)