3. 授業紹介 社会福祉学科

【授業紹介】

学科・学年:社会福祉学科2年

授 業:精神ソーシャルワーク実習指導

社会福祉学科に新しくスタートした精神保健福祉士コースの授業の様子を紹介します。

学生は8月の障害福祉サービス事業所での実習、10月の精神科病院での実習に向けて準備をしています。

外部講師として、北陸ビジネス福祉専門学校精神保健福祉学科の岩城先生に、実習に向けての心構えや利用者とのかかわり方を教えて頂きました。

事例を通して、入院から退院、地域で生活するまでの支援を学ぶ中で、実際の場面を想定してロールプレイをしながら利用者とのかかわりを学びました。

ここ数年はコロナの影響で学内実習になる状況でしたが、今回、現場での実習をさせて頂ける予定です。

今後、短大の授業では、短大を卒業して精神保健福祉士として働いている先輩や、ピアサポーターとして活動されている方に授業にお越し頂く予定です。10月の精神科病院での実習の前には、看護学科の精神科領域の先生にお話を伺う予定です。

貴重な実習で多くのことを学び成長できるように、しっかりと準備をしていきたいと思っています。