3. リレーメッセージin看護235

リレーメッセージin看護235

リレーメッセージin看護

看護学科講師 稲垣 尚恵

2月から始まった2年生の母性看護学実習が2クールを終え一段落しました。

母性看護学実習は1クール2週間で構成しており、産婦人科病病棟、産婦人科外来、市町村保健

センター、助産院に行っています。

それぞれの施設実習期間は短く、日程やタイミングによって学生が経験できる内容は様々です。

そのため、実習最終日に報告会を行い、グループ全体で学びを共有する時間をとっています。

どの学生も切磋琢磨しながら実習に臨み、実習報告会では質疑応答が活発に行われました。

経験できなかった場面も他のグループの発表により理解できたと述べており、グループ全体で

学びを深められたのではないかと思います。

【母性看護学実習報告会】※模造紙に学びをまとめプレゼン形式で発表しました。

(3月15日)

(3月22日)

今回の実習最終週は、卒業式の時期と重なりました。威風堂々とした姿で学位記を手にした卒業生を見ながら、1年前は今の2年生と同じように慣れない実習に苦戦していたことを思い出し、立派に成長したことに感動を覚えました。同時に、2年生の今後の成長が楽しみであることをひしひしと感じました。卒業生を送り出し、教員として気持ち新たに身を引き締めて、次また次へと学生の成長を見守りたいと思います。