3. リレーメッセージin看護236

リレーメッセージin看護236

リレーメッセージin看護

看護学科准教授 小倉 之子

こんにちは。看護学科の小倉です。

入学式から早くも1か月が過ぎました。

5月に入り、今年も公立病院の採用試験が始まりました。

本学でも幾人かの学生さんは、履歴書の作成や、面接の練習、採用試験の対策などの準備に励んでいました。

次年度採用者の採用試験は5月、6月頃より始まるところがあり、早期募集の傾向を感じます。

毎年履歴書作成において、自分の得意な科目や趣味といった主観的なものの記載について、自分の主観をストレートに記載しても良いのかどうかを、教員に尋ねに来る学生さんを見かけます。主観的なものにおいてはやや不安感を抱いているように感じます。そんな学生さんたちにはいつも、ありのままで記載して良いことを伝えています。

これからますます採用試験が本格化します。できるだけ多くの学生さんが志望する就職先に内定が決定することを願います。