ボラコ活動①

令和6年度が始まり、富山福祉短期大学でも学生によるボラコ(ボランティアコーディネーター)の活動が始まりました。

♪ボラコの活動♪

今回は2つの活動を紹介します。

一つ目は4月6日(土)、7日(日)に射水市で行われた「鏝絵と下条川千本桜まつり」のボランティア活動です。

本学ボランティアセンターからボラコの学生が参加し、コーヒーやお団子、ポップコーンや焼き芋屋台の運営を行いました。

多くのお客さんに来ていただき、桜の木の美しさを楽しみながらボランティア活動を行いました。

学生メンバーの感想

ボラコとして初めてボランティアに参加すると言うことで緊張もしていましたが、運営スタッフや参加者の方々の雰囲気も暖かく、楽しく活動することができました。

また地域のイベントに参加することで、住民同士の繋がりや環境など、今まで気付いていなかった地域についても知ることができました。

続いて、4月28日(日)に富山駅前で行われた、あしなが学生募金のボランティアについての報告です。

あしなが学生募金は病気や災害、自死、などで親を亡くした遺児や、それらが原因で重度の障害をおった家庭の子どものための奨学金に充てられます。

事前に打ち合わせを通してあしなが育英会の活動理念などを教えていただき、ボランティア活動にのぞみました。

学生メンバーのコメント

「募金活動してみてあしなが育英会の活動を知ることができ、今後は積極的にボランティア活動に参加したくなりました。」

「今回のあしなが学生募金を通して、募金していただいた時の達成感や嬉しさ、またボランティア活動にもっと参加したいという気持ちになりました。」