ボラコ活動

射水市心身障害者「リハビリ教室」~ふれあい・交流・学び合い

さて、今回は1023日(日)に射水市心身者障害連合会とコラボし、ボラコが企画したレクリエーション「ほっかほっか体操」を行いました。

「ほっかほっか体操」では身体だけでなく頭(脳トレ)も一緒に楽しくほっかほっかになるよう、ボラコで全力ラジオ体操や面白シルエットクイズを企画し、参加者の皆さんと一緒に笑顔になりながら行いました。

ボラコのコメント

「今回のボランティア活動で障がいを持っている方との関わりで、これまで私が思っていた障がいのイメージとは違っており、またひとつ障がいの理解を深めることができました。また、全力ラジオ体操やシルエットクイズで参加者皆様も笑顔で楽しそうに参加してくださり、私自身も一緒に活動して大変楽しかったです。この様な機会を今後ボラコの活動として増やし色々と参加していきたいと思います。」

今後もボランティアセンター・学生ボランティアコーディネーター(ボラコ)は地域の皆様が幸せになるようなボランティアの企画等に積極的に取り組んでいきたいと思います。

ボランティアセンター長 中村尚紀

※ボラコとは本学ボランティアセンターに所属する学生ボランティアコーディネータ―の通称です。