3. 図書館の本を読む-読書のたのしみ No.29

図書館の本を読む-読書のたのしみ No.29

『47都道府県 日本全国地元食図鑑』 菅原 佳己 /著 平凡社
スーパーマーケット研究家の著者が全国のスーパーで見つけた地元食図鑑です。
東京出身の著者が結婚を機に愛知に住んで、せんべい売り場があまりにもエビせんだらけなことに違和感を覚えたことが、「地元食」に気付いたきっかけだそう。
有名な滋賀の「サラダパン」誕生の話、京都の「せみ餃子」のネーミングの理由など、ご当地ものならではの個性の強い商品が紹介されています。
富山県からは4品紹介されています。そのうちの一つが、北越「ロングサラダ」
納得の一品です。食べたことのない方、ぜひご賞味ください。おいしいです。
これから県外に出た際にはご当地スーパーをチェックすることにします。(司書2)

『47都道府県 日本全国地元食図鑑』