3. リレーメッセージin看護233

リレーメッセージin看護

看護学助教 泉 朱子

看護学科の泉です

今年もようやく涼しくなってきましたね。

そして、この季節になりました!

……

カウントダウン!

年越しではありません。

写真にあるように、第113回看護師国家試験受験までの日数です。看護学科では写真のようにカウントダウンをしているのですが、今年は手書きではなくカードをめくるタイプにしてみました。

作成して写真を撮ったときはまだ150日あったのですが2024年2月11日まで、すでに130日を切っています。

いつの間にか、あっという間に消えてしまう100の位はレインボーカラーの「1」です。

3年生は実習が終わると国家試験対策一色になって苦手なこと、忘れてしまったことの調べなおし、覚えなおしをしていきます。

看護学科では1年生の春から解剖生理学や看護学概論、と次の学習の基礎になる知識、他の科目とつながっている知識を学修します。定期試験が終わったら忘れてしまうのでは最終的に役に立つ知識や技術が身につかずに卒業が迫ってくることになってしまいます。

3年生になる前に自分で苦手なこと、わからなかったことを解決していくことが、ふくたんでの生活を充実すること、看護師国家試験を自信をもって受験できることにつながるので毎日の学修で気づいたことを大切にしていってもらえると良いと思います。